16+

Газета "Тайгинский рабочий"

Главная / Новости / Сергей Цивилёв: «Вернуть доверие людей»
24.04.2018 13:14
  • 14

Категории:

В печати не опубликовано!

Сергей Цивилёв: «Вернуть доверие людей»

Сергей Цивилев, 

врио Губернатора Кемеровской области.

1 апреля 2018 года Президент Российской Федерации Владимир Путин назначил меня временно исполняющим обязанности губернатора Кемеровской области. Это очень большая ответственность, и прежде всего ответственность перед вами — жителями региона. Я убежден, что работа областного правительства и персонально моя работа на посту главы региона должна вестись в полностью открытом режиме. Крайне важно, чтобы каждый житель Кузбасса мог высказывать свои предложения, сообщать о проблемах и просто делиться своей позицией по всем вопросам

Очевидно, что Кемеровской области необходима полноценная стратегия развития на ближайшие годы — четкая программа действий с понятными результатами и сроками. Уверен, что ее мы можем сформировать только в диалоге — по итогам встреч с экспертным сообществом, предпринимателями, врачами и учителями, молодежью и ветеранами, всеми неравнодушными кузбассовцами. Я намерен лично объехать все города и районы области в ближайшие месяцы, поговорить с людьми, выслушать бизнес, детально ознакомиться с проблемами и потенциалом Кузбасса.

Стратегия — это не просто красивое слово или формальный документ с общими фразами. Это карта решения первоочередных проблем Кемеровской области. На многие из них справедливо указал Президент России Владимир Путин во время нашей недавней встречи в Москве.

Первая и основная задача, которую нам предстоит решить — повышение качества жизни людей. Это увеличение реальных доходов кузбассовцев, расширение возможностей для получения качественной медицинской помощи и образования, комфортная среда для жизни.

Нам потребуется в ближайшие два года серьезно модернизировать экономику Кузбасса. Регион силен в угольной промышленности, но есть и другие отрасли, которые также требуют внимания — это химическая и фармацевтическая промышленность, металлургия, сельское хозяйство. Перед нами стоит задача эффективной диверсификации экономики, привлечения

новых инвестиций и реализации приоритетных проектов. Это позволит обеспечить приток в регион новых ресурсов, которые будут направлены на улучшение качества жизни населения.

Угольная промышленность нуждается в технологическом обновлении. Это исторически сложившийся фундамент экономики Кузбасса, но мы не должны забывать о людях, об их здоровье и праве на благоприятную окружающую среду. Мы обязательно обсудим с промышленниками вопросы использования современных технологий по добыче и обогащению угля, которые позволят снизить отрицательное воздействие на окружающую среду. Важно, чтобы работа угольной промышлености не вызывала социального напряжения, чтобы был четкий план развития отрасли, понятный и принятый всеми сторонами — угольщиками, властью, местными жителями.

Уже сейчас можно сказать, что самый болезненный вопрос — это состояние региональной системы здравоохранения. Речь идет не только о кадровом и материально-техническом обеспечении медицинских учреждений, но и о профилактических мероприятиях для населения. Сегодня, к сожалению, в Кузбассе достаточно много проблем с инфекционными заболеваниями и туберкулезом. Нам предстоит обновить систему медицинского обслуживания населения и сделать так, чтобы посещение поликлиник и больниц было комфортным, а медицинская помощь — эффективной и своевременной.

Есть проблемы с аварийным жилым фондом, который требует незамедлительного расселения. Очевидно, что реализуемую в регионе программу необходимо корректировать. Будем встречаться со строительными компаниями, искать новые механизмы ускорения темпов жилищного строительства.

Важный вопрос — модернизация транспортной инфраструктуры, ремонт автомобильных дорог. Кемеровская область уже участвует в проекте «Безопасные и качественные дороги» (БКД), реализуемом при поддержке президента. Федеральное финансирование позволяет обновлять дорожное

полотно в крупных городах Кузбасса. Однако дороги в небольших населенных пунктах остаются в неудовлетворительном состоянии, для решения этой проблемы необходимо изыскивать внутренние ресурсы. Кроме того, в 2018 году регион должен подтвердить, что программа БКД реализуется эффективно. Это необходимое условие для продолжения участия в проекте и получения федеральных субсидий в последующие годы.

Особое внимание планирую уделить вопросам, поступающим от бизнес-сообщества. Уже первые встречи показали, что есть обширный перечень вопросов, которые волнуют предпринимателей, в частности, тарифы на отопление. В то же время, жители Кузбасса вправе требовать от предпринимателей соблюдения самых жестких правил безопасности при ведении бизнеса, особенно в сферах торговли и организации отдыха.

Вопрос безопасности уже стал краеугольным в текущей ситуации. Мое назначение произошло в непростой для Кузбасса период. Трагедия в торговом центре «Зимняя вишня» показала, что халатность и пренебрежительное отношение к правилам пожарной безопасности могут привести к катастрофическим последствиям, гибели десятков людей.

Это не могло не отразится на настроении кузбассовцев. Мы видим, что торговые центры опустели, люди перестали ходить в кинотеатры и кафе, стараются больше времени проводить дома. Власть, бизнес, надзорные и контролирующие органы, средства массовой информации — все мы должны провести большую работу, чтобы вернуть доверие обычных жителей. Следствие сейчас детально разбирается в причинах случившейся трагедии, прокуратура и МЧС при содействии местных властей проводят проверки всех мест массового скопления людей.

Я уверен, что виновные в случившемся в «Зимней вишне» будут наказаны. Все — независимо от статуса и положения. А вместе мы сделаем все от нас зависящее, чтобы подобная трагедия больше никогда не повторилась.

Кузбасс — край сильных и неравнодушных людей. Я успел в этом убедиться, прочувствовать это на себе. И моя задача как главы региона — сделать так, чтобы в Кемеровской области было комфортно жить и работать.

Источник: http://kuzbass85.ru

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

24.04.2018 - 24.05.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Реклама

Вверх